案例研发

当前位置: 首页 > 案例研发 > 正文

“全国百篇优秀管理案例”评选介绍

信息来源: 发布日期:2017-10-10

自2010年举办首届“全国百篇优秀管理案例”评选以来,经过七届“全国百篇优秀管理案例”的评选,我国管理案例的编写质量得到大幅度地提升,推动工商管理学科案例编写和MBA案例教学。“全国百篇优秀管理案例”评选由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会主办,由中国管理案例共享中心承办。

评选将遵循公开、公平、公正的原则,实行尊重科学、发扬民主、鼓励创新的方针,充分发挥专家的作用,采用本学科领域同行匿名函评和专家组评审相结合的方式进行,评审专家由各校推荐,全国MBA教育指导委员会聘任。

1.评选的参评案例应是MBA教育相关学科的教学案例,案例须包括完整的案例正文和案例使用说明。参加本次评选的案例分为两种类型:描述型和决策型。描述型案例(即平台型案例)要求完整介绍、描述了某一事件或问题的决策及发展全过程,有现成的方案,由案例使用者对决策过程及结果进行评价;决策型案例要求在案例中提出有待解决的问题,决策的基本要素和情境,由案例使用者去分析,并提出对策。案例正文篇幅长短适度,案例使用说明同为考评对象,要具备指导实际教学的作用。案例基本结构及相关要求见附件1。

2.参评案例须提供企业授权书,见附件2,未提供者须说明情况。

3.参评案例必须是近两年采编,没有进入国外案例库,也没有正式发表的原创案例。此前已经收录至中国管理案例共享中心案例库的在规定时间段内采编的原创案例可以参评。

4.评选出的优秀案例将收录至中国管理案例共享中心案例库,并推荐给加拿大毅伟商学院案例库在全球英文发行。收录至中国管理案例共享中心案例库的案例将在中国管理案例共享中心会员院校中免费共享,开发者(可以是会员院校和教师个人)拥有著作权中的署名权、修改权、改编权,中国管理案例共享中心享有复制权、修改权、发表权、发行权、信息网络传播权、改编权、汇编权和翻译权。中国管理案例共享中心可代表案例作者与非会员单位或个人进行案例交换、购买、出版等商务谈判,案例开发者享有版税收益权。

5.评选的参评案例需同时提交对应的简要英文案例,英文案例需涵盖案例核心内容,篇幅在3-4页即可,具体结构及相关要求请见附件3。

6.每所院校可提交不超过15篇案例,由学校或学院统一提交。

7.每个作者提交的案例不得超过1篇(以第一作者计)。由于教学案例的功能特殊性,第一作者仅限MBA课程的任课教师,学生、企业界人士等均不可作为第一作者。

8.评选采取网络投稿的方式,预备投稿时间为每年5月,请各位老师提前准备。