项目新闻

当前位置: 首页 > 项目新闻 > 正文

中国社会科学院大学商学院成立暨MBA十周年系列活动征文—《小院礼记》

信息来源: 发布日期:2021-01-23

图1:中国社会科学院大学

余入院求学已有四月,庆社科工商十载,念同窗趣事及蒙先生教诲,遂提笔作记,以作留念。思及万千,纵有千万言辞,竟不知从何下笔,亦恐文笔有限,表达不过尔尔。

余忆公元二〇二〇年九月抵京,彼时正值暑热,携大小行李若干,来此生分之地,幸得师兄师姐助余安顿,住所及二位六,与二位蜀地同乡姊妹共处,祖籍相近,遂颇有他乡遇故知之幸,次日安顿妥当,见过同层校友,寒暄良久,欢快至极。

图2:寒暄欢快之地

社科研院位居京都望京花家地,专事英才培养之机构,百年大计,重教之长,名播海外。古有翰林预闻机要,今有智库参议中枢。望京小院置如其名,院内方圆步行皆可至,百米遇人均熟人耳。然一应俱全,楼层阁台均覆绿植,闻曰爬山之虎,纵使暑光熠熠,居之亦觉清凉。目之所及,嘉树繁盛,鸟鸣嘤嘤,实乃钟灵毓秀之所,桃李杏坛之地。

图3:楼层阁台均覆绿植

入学遇恩师,先生们见多识广,博学多识,为国家民生献方略,为浩瀚真理治论文,且多跨洋而归,各有所长,令余欣然慕之。长者风范,去浮躁而守赤诚,举新学而存德行。收天下奇闻轶事于囊中,于课上娓娓而谈,令吾等大开眼界,诚感能求学于此实乃吾之幸事也,感宇之大,叹宙之长,愿随先生学识赴之一见。

图4:学贵在师

学贵在师,亦贵得友。五十八位才子佳人,集行业翘楚,年轻有为,思潮澎湃,相处甚佳。同窗集聚,觥筹交错,言笑晏晏。余亦尝与之数次出游,京都风光无限,品珍馐饮美酒,赏山河而忘忧。虽远家乡无亲眷,心有所依不觉伶仃。

图5:亦贵得友

时至今日,举目四顾,盼早日而归重聚小院,寥寥数言,道不尽所见所闻,书不尽未来宏图。春暖社科梦,精诚济世魂,快哉!壮哉!叹哉!

二〇二一年一月心系母校工商十年华诞谨献微薄之礼。工商2020届学生杨璐恭祝母校良师济济桃李芬芳,育才有道誉满神州!

图6:工商十年华诞

作者简介:杨璐,中国社会科学院大学商学院MBA2020级1班学生

MBA研究生会宣传部

学生管理部