当前位置: 首页 > 专题活动 > 正文

抖音知识大V进校园之《从ChatGPT到Moss——当科学幻想照进现实》

信息来源: 发布日期:2023-12-07

2023年12月2日,“抖音知识大V进校园”活动在中国社会科学院大学望京校区报告厅成功举办。本次活动邀请了中国科学院计算技术研究所研究员、博士生导师、中科大数据研究院院长王元卓老师作为主讲人,主题为《从ChatGPT到Moss——当科学幻想照进现实》。参加本次活动的老师和嘉宾还有:中国社会科学院大学商学院党委书记何辉老师,商学院学生管理处主任吕世亮老师,商学院MBA校友会第三届会长、MBA共享部落创始人刘峰先生,抖音集团内容合作部策划总监王立明先生,《鲁豫有约》《超级演说家》等著名节目制片人曹志雄先生,首都经济贸易大学MBA校友会会长杨荣星先生,中华传统文化促进会标准管理办公室主任方进宝先生,世纪金源大饭店副总经理瞿琨先生,中国社会科学院大学商学院研究生会主席虎泽坤先生。本次活动由2023级MBA顾亚楠同学主持。

图1:主持人顾亚楠同学

中国社会科学院大学商学院党委书记何辉老师为本次活动致开幕辞。何书记对各位来宾表示热烈欢迎,简单介绍了自然科学和人文社会科学的区别与联系,希望通过王元卓老师的分享能让同学们领略自然科学的魅力,期盼自然科学和人文社会科学的思想碰撞。

图2:中国社会科学院大学商学院党委书记何辉老师致开幕辞

王元卓老师通过ChatGPT和MOSS的情况和背景,与大家分享了科学幻想与科学技术的关系。

图3:中科大数据研究院院长王元卓老师分享内容

王元卓老师首先举了几个科幻作品走进现实的例子,点明科幻是科学发展的“灵感燃料库”,科学发展是科幻的的“助燃器”。王元卓老师结合作为科幻电影《流浪地球2》的科学顾问的经历,介绍《流浪地球2》中的数字生命和MOSS的科学设定、科学思考、设计历程。

在科幻作品中,MOSS是一个拥有超级算力和超级自主意识的人工智能。人工智能的发展基础为:“AI=A(算法)+B(大数据)+C(算力)”,它如果要发展得更好,需要更有学习能力的智能算法、互联网数据和智能端的数据和高智能计算机。在现实生活中,刚满1岁的ChatGPT一直是大众关注的“明星”,其中Chat是应用场景,GPT是技术路线。ChatGPT功能强大但并不完美,目前它仍存在一些问题,比如会有事实性错误、编造事实、无法给出个性化答案等。它不能取代程序员、数学家等,但是会成为他们的好帮手。

在未来,王元卓老师认为更强的GPT会走向多模态发展,满足个性化需求。人工智能可能在未来某一天给我们带来意想不到的发展。

图4:同学们认真听讲

王元卓老师本次分享既有基本理论的深刻讲解,又有经典案例的生动诠释。在问答环节,多位同学踊跃提问现场讨论热烈。

图5:同学们积极提问

在这个时代,科技的发展日新月异,人工智能、数字生命等科技前沿领域不断取得突破,科学幻想与科学技术之间有着紧密的联系和相互促进的关系。通过充分发挥我们的想象力和创造力,我们可以为科学技术研究提供更多的灵感和引导推动科技的不断发展和进步。相信在未来的日子里科学幻想与科学技术将会继续携手共进为社会的进步和发展贡献更多的力量!

文案 | 商学院研究生会新媒体部 陈慧琪

摄影 | 商学院研究生会学术案例部 金士杰