师资阵容

李群

信息来源: 发布日期:2023-09-26

李群老师简介

李群,男,1961年12月出生,中共党员,应用数学博士,应用经济学博士后,1998年晋升为教授,现为中国社会科学院技术创新与战略管理研究中心副主任、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所大数据与经济模型研究室主任、研究员(二级)、博士后合作导师,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师;主要从事不确定性经济预测与评价、技术创新与战略管理、人才资源与经济发展、国家治理、科普评价、生态环境保护等领域的研究。

连续担任国家统计局中国百名经济学家信心调查成员。科技部、中组部、人事部、全国妇联、全国总工会、北京市科委等部门有关领域的咨询专家,教育部研究生学位点评审专家及研究生优秀毕业论文评审专家,国家博士后科学基金评审专家、2016年以来国家社科基金一般项目及重大项目会议评审专家(统计学、教育科学)、部分省市社科基金评审专家、北京市自然科学基金、科普专项基金评审专家,中国社会科学院人事教育局人事人才政策“废改立”咨询服务特聘专家,全国工商联智库委员会委员,中国信息通信研究院特聘高级专家、北京市科技传播中心首席专家,东北财经大学公共管理学院客座教授、南京林业大学特聘智库专家,《数量经济技术经济研究》、《南开管理评论》、《中国科技论坛》、《系统工程理论与实践》、《数学的实践与认识》等杂志审稿专家。

主持国家社科基金、国家软科学项目、中国社科院重大国情调研项目等课题6项,主持省部级课题31项。构建了一些学术创新模型和概念,例如L-Q灰色预测模型、扰动模糊集合和评价模型取得一定的社会反响,在经济社会领域取得了积极的应用。出版专著6部,其中《不确定性数学方法研究及其在社会科学中的应用》被列入中国社会科学博士论文文库;主编4部蓝皮书;发表国内外论文、报纸理论文章、中国社科院要报等成果200余篇(部)。

完成了国家和部委多项交办的研究任务,发挥国家智库重要作用,近年来二十余次得到中央首长及中央领导的批示,为制定国家政策提供了有力借鉴,并产生一定的影响。

曾获得省部级青年科技奖和科技进步奖、全国妇联优秀论文一等奖、特等奖,中国社科院信息对策研究成果近二十次获得三等奖、二等奖、一等奖、特等奖奖励。2016年获得中宣部、科技部、中国科协《全国科普先进工作者》联合表彰。获得2016年度中国社科院研究生院博士生优秀毕业论文指导一等奖。