师资阵容

信息来源: 发布日期:2023-09-26

王国成老师简介

王国成,50年代生于河南许昌

经济学博士(工学硕士、理学学士),留美高级研究学者

中国社会科学院数量经济与技术经济研究所资深研究员(博导);中国社会科学院大学(研究生院)教授、计算社会科学研究中心主任

享受国务院特殊津贴;中国数量经济学杰出学者,兼任中国数量经济学会常务理事、学术委员会副主任,全国博弈论与实验经济学研究会理事长、全国经济复杂性跨学科研究会理事长;国家重大项目课题负责人,多项国家自科、社科基金课题主持人

经济(管理)复杂性跨学科研究学者;国家级创新创业导师(证书编号:0110359013),炎黄英才研究院(北京炎黄英才创新创业科技发展中心)创始院长;法雨科技首席科学家,资深跨界咨询顾问--培训主讲等。

教育背景(主要学习经历)

1982年,理学学士(数学专业)

1988年,工学硕士(数学地质专业水资源管理方向)

1996年,经济学博士(数量经济学专业博弈论方向)

2003-2004年,留美高级研究学者(博士后--北卡大学(夏洛特)和乔治梅森大学)

常态化的国际学术交流与合作,中荷项目主研、中英政府间合作项目中方牵头人

主要工作经历

下乡知青、工人,从事过多年企事业单位的管理工作;具有跨文化跨大门类的教育背景、交叉学科的知识结构和多年的学术研究积淀;我国首位以博弈论及其在中国经济管理中的应用为主题撰写博士论文的学者,长期以来致力于博弈决策和跨学科基础研究及应用探索。

多次受邀参与各级政府决策和企业管理及军界的调研咨询服务;有在中南海南院等机构部门从事国家信息化(电子政务和电子商务)的政策支撑、决策咨询服务等智库类工作经历,石家庄市政府特约研究员;近期主攻的博弈决策力提升、行为特质实验测评和人职精准匹配及团队建设,收入差距演变和共同富裕、从投资者行为分析股市波动等;提出的:帕累托相对有效性、双向委托代理模型、企业家选拔聘用博弈均衡模型、公司多元化契约治理、基于实验方法的基本行为属性研究、经济复杂性的微观分析建模以及企业保健理论、通宏洞微和提升人力资源管理HRM2.0、丑小鸭人才IPO为代表的学术见解、独立建树和应用产品等,得到国内外同行专家的广泛关注和好评及良好的社会实践检验与积极反响。

长期为中国社科院、清华、北大、中科大、人大、吉大和中央财大等高校及办学机构的研究生、MBA、MPA、CEO、高级总裁班、公共管理高级研修、中美合办的工商管理博士(DBA)等班次,围绕博弈论及应用、数字经济/数字治理/数字组织建设等开设学术讲座和培训课程;曾服务于中石油、南航、工行、中海油服、诚通人力、央视、阿里、百度等数百家央企和民企(企业家),以及入中南海(国家旅游战略)和国信办(多家部委)、国防单位的调研、咨询和团建培训,以及创办和运营民间智库等。