师资阵容

吕铁

信息来源: 发布日期:2023-09-27

吕铁老师简介

吕铁,经济学博士,中国社会科学院工业经济研究所二级研究员,中国社会科学院大学教授、博士生导师,中共浙江省委党校特聘教授,国务院政府特殊津贴专家。

专业领域为产业经济和技术经济。主要围绕工业化进程评价、产业结构转型升级、制造业高质量发展、产业技术创新、数字经济和工业互联网变革等研究主题,在《中国社会科学》《管理世界》《经济学季刊》《中国工业经济》《经济管理》《财贸经济》《学术月刊》《中国人民大学学报》《中国人口科学》等权威学术期刊发表学术论文80余篇,在《求是》《人民日报》《光明日报》《经济日报》《中国发展观察》

《财经》等报刊发表分析文章200余篇。专著《技术经济范式协同转变与战略性新兴产业发展》入选国家哲学社会科学成果文库,《中国高增长行业的转型与发展》入选中国社会科学院文库。

主持国家社会科学基金重点项目、中国社会科学院重大课题和国家部委委托课题10余项。研究成果获得第五届刘诗白经济学奖和2019年中国社会科学院优秀科研成果奖三等奖,以及中国社会科学院优秀对策信息对策研究类一、二、三等奖10余项。

兼任《管理世界》《中国工业经济》杂志编委,中国技术经济学会常务理事。