师资阵容

徐奇渊

信息来源: 发布日期:2023-09-27

徐奇渊老师简介

生于1979年8月,经济学博士,研究员,硕士生导师。

现任职务:

中国社科院世界经济与政治研究所经济发展研究室主任,中国社科院国际金融研究中心副主任,经济发展研究中心执行主任,2011年全国优秀博士学位论文理论经济学唯一获奖者。

同时兼任中国世界经济学会理事,中国新兴经济体学会青年论坛常务理事,国家开发银行专家库成员,中山大学中国转型与开放经济研究所研究员,南开大学APEC研究中心兼职研究员,大连电视台特约评论员,中国金融40人论坛青年论坛成员、财政部国际经济关系司国际财经问题顾问、北京市委讲师团宣讲家网站讲师。

主要研究领域:

国际金融和中国宏观经济,尤其关注人民币汇率、人民币国际化、中国货币政策和中国的对外经济政策。

科研成果:

现已在《世界经济》、《管理世界》、《金融研究》、《世界经济与政治》、《国际政治科学》、China & World Economy等期刊发表论文40多篇,出版了译著2部、学术专著4部。在《中国社科院》、《人民日报》、《改革》、《新华社》发表10篇政策报告,6次获得批示。此外,还在《人民日报》、《经济日报》、《财经》、《财新》、《中国证券报》、《第一财经》、《清华金融评论》、Financial Times、Financial World等国内外媒体发表财经评论100多篇。目前为《澎湃》撰写《三个学术民工》的财经专栏。