师资阵容

姚战琪

信息来源: 发布日期:2023-09-27

姚战琪老师简介

1971年5月出生于陕西省眉县,经济学博士,研究员,博士生导师。

主要经历:

2003年毕业于中国社会科学院研究生院国际贸易专业,获得博士学位。

曾先后在荷兰亚洲国际研究所、美国密苏里大学、俄罗斯科学院、韩国产业研究院、英国科学院、美国德州农工大等机构做访问学者。

现为中国社会科学院财经战略研究院研究员、服务经济研究室副主任,中国社会科学院研究生院财政与贸易经济系教授、博士生生导师、中国社会科学院旅游研究中心特约研究员。

研究方向:

服务经济、国际投资与国际贸易、经济增长、旅游业投融资、产业经济等。

主要学术成果:

出版《跨国并购与国际资本流动》(独著)、《全球化条件下中国服务业发展与竞争力提升》(独著)、《技术进步与现代服务业:融合、互动及对增长的贡献》(第一作者)、《中国食品业与食品安全问题研究》(合著)等专著。近年来在《经济研究》、《世界经济》、《中国工业经济》、《财贸经济》、《国际贸易》、《金融研究》、《The Chinese Economy》等国内外学术期刊发表论文100多篇,主持和参与课题50多项。有部分研究成果获奖,论文《生产率增长与要素再配置效应:中国的经验研究》(《经济研究》2009年第11期),荣获第八届中国社会科学院优秀科研成果奖三等奖。论文《工业和服务外包对中国生产率的影响》(《经济研究》2010年第7期),荣获第九届中国社会科学院优秀科研成果奖二等奖。