案例研发

当前位置: 首页 > 案例研发 > 正文

我院MBA教育中心老师参加第六届“中国管理案例学术年会”

信息来源: 发布日期:2015-04-29

2015年4月23-24日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国管理现代化研究会管理案例专业委员会和中国管理案例共享中心主办,西安工业大学经济管理学院承办的第六届“中国管理案例学术年会”(2015)在古城西安隆重召开。中国社会科学院研究生院MBA教育中心主任助理杨小科博士、和君咨询高级合伙人、MBA特聘导师郝继涛老师参加了此次研讨交流。

图1:MBA教育中心特聘导师郝继涛老师参加第六届“中国管理案例学术年会”

图2:MBA教育中心杨小科老师参加第六届“中国管理案例学术年会”

中国管理案例学术年会创办于2008年,自2015年起,由“中国管理案例共享国际论坛”更名为“中国管理案例学术年会”。论坛始终坚持案例研究的学术导向,深度挖掘中国本土优秀的管理实践,构建有中国特色的管理理论。

4月23日和24日上午,两位与会老师一起听取了大会主题报告。分别为浙江大学管理学院魏江教授,上海交通大学管理学院井润田教授,大连理工大学管理与经济学部苏敬勤教授,华中科技大学管理学院田志龙教授,University of South Carolina李卅立副教授和北京大学光华管理学院周长辉教授所做的报告。其中,魏江教授以海外子公司战略导向、内外部合法性双元平衡为研究主题,开展横向的多案例研究,从研究背景、研究思路、案例选择、数据来源、内容分析等方面清晰呈现了其案例研究成果。井润田教授在题为《案例研究的设计与评价》的报告中,分别以五家民品企业和成都公交集团的组织变革为研究对象,分析了多案例研究和单案例研究的研究设计与案例选择,研究工具与方法选择。苏敬勤教授以三一重工为例,从行业选择、产品选择、技术、产品品质、服务、营销、定价等方面探索其创业与发展的主导逻辑。田志龙教授以一篇《管理世界》文章为例展现其寻找理论突破点的过程,并提出论文要“顶天立地”。所谓“顶天”,就是要寻找现实实践问题背后的科学问题;所谓“立地”,就是要带着为企业服务的眼光,扎根于企业实践,研究企业的实际需要。李卅立副教授介绍了定性比较分析(QCA)的方法,以乡镇集群为研究主题介绍了如何采用定量研究和定性研究两种主流研究方法来处理复杂因果关系。最后,周长辉教授以《中国机床企业海外并购案例研究》为主题作了报告,并以禅修为喻,指出做案例研究需要长期的积累。

4月23日下午,进行了四个平行分论坛,分论坛围绕着四个主题开展:“中国企业国际化战略进程分析”、“中国企业自主创新能力建设研讨”、“案例教学研究与方法交流”及“博士生案例研究成果汇报交流”,中心两位老师分别参与了不同论坛的交流学习,听取了论文作者汇报和主持人点评。

案例教学作为管理教育中的一种标志性方法已经获得广泛的认可,案例撰写、案例教学和案例研究已经得到越来越多管理界、教育界同仁的投入与关注。在短暂的两天交流学习中,参会老师享受了一顿尚飨大餐,学习相互的经验,提升了自己案例的撰写和讲授能力,今后,我中心也将积极参加中国管理案例共享中心举办的案例年会、师资培训、百优案例评选、全国案例精英赛等活动,学习案例研究的多元化方法,提升中心案例研究和案例教学水平。

中国社会科学院研究生院MBA教育中心

案例中心