案例研发

当前位置: 首页 > 案例研发 > 正文

“绿茶餐饮”杯——中国社会科学院研究生院第四届MBA校内案例大赛成功举办

信息来源: 发布日期:2016-01-14

2016年1月8日,由中国社会科学院研究生院MBA教育中心主办、杭州绿茶餐饮管理有限公司冠名支持的“绿茶餐饮”杯——中国社会科学院研究生院第四届MBA校内案例大赛暨第四届全国案例精英赛校园突围赛在北京金谷琪珑酒店隆重举行。我院MBA分会主席、北京新版资本投资控股有限公司合伙人刘峰对本届比赛提供奖品赞助。大赛采用案例为——餐饮快时尚品牌绿茶餐厅的发展之路,由案例中心提供。

中国社会科学院研究生院MBA教育中心执行副主任赵卫星,杭州绿茶餐饮管理有限公司副总经理孙伟,中国社会科学院工业经济研究所研究员、中国社会科学院研究生院MBA校内导师、案例中心主任罗仲伟,北京和君咨询有限公司合伙人、中国社会科学院研究生院MBA特聘导师、案例中心副主任郝继涛,北京优西国际咨询有限公司董事长、中国社会科学院研究生院MBA特聘导师、案例中心副主任尹朝安,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副研究员、中国社会科学院研究生院MBA授课老师万相昱,北京和君咨询有限公司合伙人周同担任评委嘉宾。此外,中国社会科学院研究生院MBA授课老师聂晓慧老师、许文忠老师以及MBA教育中心主任助理杨小科老师出席了本次大赛。来自MBA2014级、2015级的42名同学组成6支队伍参赛。

第四届MBA校内案例大赛自2015年11月开始筹备工作,经过邀请与选拔,由学生管理部老师和2014级、2015级同学们组建了赛事工作组。工作组以全国管理案例精英赛模式为依据,结合历届比赛经验,在比赛形式、比赛规则上进行了完善、创新与定制。12月工作组启动赛事报名征集,开展多渠道比赛宣传工作,并组织同学们集中进行赛前培训。

图1:郝继涛老师在赛前为各参赛队集中培训

12月27日晚,首次比赛培训由担任前三届MBA校内案例大赛评委及第三届全国管理案例精英赛评委的郝继涛老师主讲。本次培训从同学们关心的实际问题出发,针对性强,使同学们对比赛规则及案例分析报告撰写有了基本了解和方向,起到了很好的赛前指导效果,为比赛打下了良好的基础。

本次比赛分为赛前盲审和现场竞技两个阶段,大赛开始前一小时,评委在金谷琪珑酒店二层对参赛队提交的案例分析报告进行盲审打分。

图2:评委盲审打分环节

大赛开始前,中国社会科学院研究生院MBA教育中心执行副主任赵卫星为本次案例大赛致辞。赵主任指出:MBA教育中心自成立之初就一直重视学生实践性的培养,中心积极推动案例研究与开发,推进新形势的案例教学。自2011年起MBA教育中心设立了中国社会科学院研究生院MBA企业案例大赛,成为中心的大型赛事,至今已成功举办了三届,希望能够通过模拟现实的商业案例,训练未来的企业精英在面临挑战时的决策和分析能力,构建成熟的商业思维,为未来的发展打下坚实的基础。同时我们也希望通过案例大赛的形式,加强校企间的交流,为未来商界精英们搭建一个充分交流的平台。随后,杭州绿茶餐饮管理有限公司副总经理孙伟致辞,孙伟副总经理提出希望同学们从管理层角度出发,结合企业在经营中遇到的一系列真实问题,给出可行的改进方案。

图3:中国社会科学院研究生院MBA教育中心执行副主任赵卫星致辞

图4:杭州绿茶餐饮管理有限公司副总经理孙伟致辞

比赛正式开始,主持人宣读比赛规则及赛场注意事项,也预示着令人期待已久的案例对决正式开始。各参赛队围绕绿茶餐厅的发展之路展开角逐,各队运用不同方式、不同视角对绿茶餐厅进行数据调查及行业分析,生成调研报告,并根据案例中提出的问题给出解决方案、建议和对策。大赛以实战案例为比赛项目,旨在突破常规教学案例暗含为理论教学服务的设计,全方面展示、比拼参赛队伍在真实的情景(高压力环境,信息不敷决策所需,面临人力、财务等资源约束,管理基础和环境不理想等)中如何思辨问题及对策能力。

图5: 六支参赛队伍现场竞技

比赛进行到晚上,赛况依旧激烈。六支参赛队伍着装统一、得体,表达思路清晰、完整,PPT展示规范、美观,所有参赛队员都表现出了较高的MBA学员素养。本届比赛项目质量上乘,难分伯仲,评委根据各参赛队案例问题解决的合理性、有效性及现场表现打分,“激情飞扬”“诗和远方”“数一数二”队表现出色,分别荣获比赛一、二、三等奖,来自“皆大欢喜”队的胥红頔同学、“激情飞扬”队的刘虎成同学更是征服了现场评委,获得MVP最有价值队员奖项。

图6:罗仲伟老师为最有价值队员颁奖

图7:孙伟副总经理为一等奖队伍颁奖

图8:赵卫星执行副主任为二等奖队伍颁奖

图9:郝继涛老师为三等奖队伍颁奖

图10:尹朝安老师、万相昱老师、周同老师为三支优胜奖队伍颁奖

赛后,七位评委老师为本次大赛做出了精彩的点评,评委们指出本次大赛非常有意义,对各参赛队比赛中的表现表示肯定,但评委们同时也对部分团队“泼了冷水”,不少团队演讲技巧存在不足,没有能够在有限时间内把自己的分析特色和竞争优势充分表达出来,缺乏把握机会的能力。评委们不仅对参赛队的方案提出点评,而且也将自己在案例企业和所属行业的观点提出来与同学们分享。同学们也为评委老师在行业的资深、专业赞叹不已。

图11:评委老师们精彩点评

通过本次案例大赛,不仅展现出我院MBA同学们的风采,更为缺乏系统性计划的同学提供了一次成型的磨练机会。MBA教育中心学生管理部今后也将继续加大此类比赛的组织、培训力度,促进MBA同学间的交流和学习,同时也将安排与案例相关的实践学习活动,通过实地调研,帮助学生获得第一手的企业及行业资讯。

图12:评委与全体参赛队员合影

MBA教育中心学生管理部