乘风破浪 亦可赛艇——社科MBA帆船队屡战屡胜

信息来源: 发布日期:2023-06-08

中国社会科学院大学MBA帆船队自2022年7月在学校老师和社科户外运动俱乐部的大力支持下,组织帆船队参加各种帆船赛事,虽然时间非常短,亦斩获不少佳绩,其中,在2022•第三届北京国际帆船赛暨北京帆船公开赛获得成人组金组冠军、2022•河港杯名校帆船邀请赛获得第二名、2023•第三届上海邮轮港国际帆船赛竞赛获得银组第二名。除此之外,社科MBA帆船队还受邀参加国内获得国际帆联 ISAF认可的两大自创品牌帆船赛事之一的2023•城市俱乐部国际帆船公开赛(CCOR)。

2022•第三届北京国际帆船赛暨北京帆船公开赛成人组金组冠军

2022•河港杯名校帆船邀请赛第二名

2023•第三届上海邮轮港国际帆船赛竞赛银组第二名

受邀参加2023•城市俱乐部帆船公开赛(CCOR)

之所以能取得这些优异的成绩,离不开学校学院老师、社科户外运动俱乐部主席张宇飞、亚沙领队寇雪艳、亚沙副领队李鹏玉、翟冬冬、社科校友14级王春峰、20级曲明盈、20级何益婷、21级李玉、21级王亚群的大力支持,在社科大帆船队领队社科校友15级刘春霞的有力领导,同样也离不开所有参与帆船队队员们的团结、努力与拼搏,也离不开大家对帆船运动的热爱。

帆船运动是一种什么样的运动?

帆船运动是集娱乐性、观赏性、探险性、竞技性于一体的项目,它是借助风帆推动帆船帆板在规定距离内竞速的一项水上运动,已经成为世界沿海国家和地区最为普及和人们喜闻乐见的体育活动之一。

帆船是借助风力前进的船,需要参与者敏于察觉自然、顺应自然,从而定出顺势而为的策略方案,因此也被定义为「可以参透人生」的运动。正因如此,它不仅对参与者的身体素质、体力、爆发力有要求,也对参与者的脑子及综合应变能力有更高的要求。现代帆船运动也已经有大概 300 年的历史了。

玩帆船的人都是什么样的?

从《加勒比海盗》到《海贼王》,在很多人的印象中,水手有着侠客的气质,有着热血坦荡的追求。他们面对风雨阴晴,开拓未知的世界,随遇而安、对酒当歌、好不快活。他们大多皮肤黝黑,却自带万丈光芒,不管是长得多帅多美,都有大海给予的一种挺拔又明媚的气质,走起路来都是有十足的力量感。

约翰·列侬、阿尔伯特·爱因斯坦、约翰·肯尼迪、摩根·弗里曼等人,都是帆船运动的狂热粉丝。

国内帆船运动比较有影响力的人士,包括:中国乃至亚洲帆船史上奥运冠军徐莉佳、人类历史上第一位环球航行的独臂船长徐京坤、单人无人动力帆船环球航海中国第一人翟墨、中国女子帆船环球航海第一人宋坤等等。

玩帆船是一种什么样的体验?

玩帆船对新手来说前期是兴趣和好奇,但对老手来说,每一次出海都是一次严肃的冒险、认真的态度、不同的体验感。

帆船运动完全借助于自然风力,船员之间的配合至关重要。起航、压弦、换弦、掌舵,每个程序都需要良好的配合。帆船圈里有句话儿:“了解帆船可能只需要三天,但玩好帆船不止三年。”帆船运动上手不难,但要对船了如指掌的话,需要长时间磨合,比如在不同风速、风向、水流、潮汐情况下,船以什么角度、什么速度航行最佳,都要靠摸索。帆船运动由于其自身的特点和竞争力,对参与的技能和能力要求多种多样,其中包括运动技能、技术技能、帆船技术和船艇参数知识、气象知识、帆船战术知识、心理健康知识、比赛规则知识等。可以说帆船运动是终身运动,所体现出来的体育精神,不仅要专注于运动本身,也要尊重对手、尊重裁判、和所有人。

玩帆船,不单能让眼界变得更宽阔,而且也能让心胸也能变得更宽广。航海也不仅仅只有快乐,很多时候也会面临痛苦,不论是你所经历的大风大浪、晕船呕吐、或者是不习惯的饮食、狂风吹日暴晒,只要你能渡过这些困难和不快,就会觉得之后的任何困难都不在话下,通过航海获得的胆魄和气魄,也能用在之后的工作和生活中。

帆船如此,人生亦如此

其实,航海根本不浪漫,讲究的是搏击的精神与抗争的乐趣。冒险、坚韧、创新、团队——商业精英的“大航海时代”,与风云变幻的商业竞争精髓一脉相承。经历了与海风巨浪搏斗的艰辛,才收获更多经验,锻炼了意志,更关键的是,对顺势而为的感觉有了更深的体悟。

这个世上,你改变不了世界,只有改变自己。让世界适应你,只会头破血流,你主动适应世界,才会顺风顺水,一帆风顺。

曾经的经历即是荣誉,也是起点。虽然已经获得了不少成绩,但社科MBA帆船队也会戒骄戒躁、再接再厉,为提升社科大商学院在帆船圈的知名度、为传播帆船文化、推广帆船运动,奉献自己的一份力量!

6月11日,北京国际帆船赛将在金海湖举办,社科MBA帆船队受邀出战。让我们一起期待社科MBA帆船队取得好成绩!

商学院学生管理办公室

2023年6月7日