中国社会科学院大学商学院校友工作研讨会会议成功举行

信息来源: 发布日期:2023-06-14

2023年6月8日上午9:30,中国社会科学院大学商学院校友工作研讨会在中国社会科学院大学望京校区行政楼401会议室成功举行。中国社会科学院大学商学院校友会会长周龙环先生主持了本场会议。参加会议的老师和嘉宾有中国社会科学院大学商学院学生管理办公室主任吕世亮老师、学生管理办公室张金茂老师,武汉大学MBA校友会执行秘书长张红军先生,中国社会科学院大学商学院往届校友唐勇军先生、张玉霄女士、许海峰先生,在校生代表王星同学、李玉同学,以及中国社会科学院大学商学院研究生会的成员们。

会议开始,周龙环会长对前一阶段校友会工作的开展情况进行总结,并就本次会议召开的内容、目的及意义进行了说明。

图1:会议现场

与会人员对校友会后续的发展建设进行了全面、深入的探讨,对同学们实际需要解决的问题,例如实地走访校友企业等也进一步提出了相应的方案。商学院研究生会和校友会的发展相辅相成,密不可分,为了更好地推动各部门做好做优,希望大家能多为校友工作献计献策。

周龙环会长表示:一是在新的一年里要更多地组织校友活动,以活动做载体,加强校友互动和校友会建设;二是校友会和研究生会在很多方面(如企业走访、教学案例研讨、举办体育活动等)内容是重叠的,可以做结合和交叉,模式上可以成立专委会,负责校友活动的统筹工作,让研究生会的同学们更多地参与到校友会工作中。

图2:周龙环会长对校友会工作进行说明

商学院研究生会成员也对校友会工作提出了一些想法和期待:一现有的研会活动同质化比较突出,活动吸引力不足,可以借鉴之前组织的书法活动,邀请某行业著名大师来授课,或者能举办更多校外企业访学的活动,请企业大咖分享择业、从业、创业经验,深入交流,将宝贵的校友经验和人脉传承下去;二可以成立一些运动类的社团或俱乐部,例如羽毛球社、骑行社、露营社等,在强身健体的同时可以加强校友联系和社会影响力,将学校的MBA品牌影响力进一步加强;三现在同学们普遍对未来较为焦虑,对当下社会行业和工作的深入了解的需求较多,希望能有校友前辈多多分享自身职业发展规划、所处行业前景,或是能分享一些就业招聘信息渠道。

图3:研究生会成员对于工作的进一步开展提出想法

吕世亮老师对商学院校友会和研究生会后续工作的开展提出了建议。作为服务同学、满足同学们需求的组织,希望各成员们能够互帮互助,以研究生会及校友会作为依托,将优质资源提供给同学们,这样也能够形成良性的循环,进一步加强组织间的联系,也进一步满足大家例如职业规划等的实际需求。张金茂老师也愿每一位走出去的优秀校友们能够通过后续开展的例如校友论坛等多种丰富的活动,回到学校,以校友会和研究生会为纽带,互相回馈,共同促进学院的向上向好发展。

图4:吕世亮老师讲话

图4:张金茂老师提出建议

会议进行过程中,我们也邀请到武汉大学MBA校友会执行秘书长张红军先生,张红军先生很感谢疫情期间我校对武汉以及武汉大学的捐赠。因为一件事情让两个学校间的关系更加走近,更促进了两校间的交流。张红军先生对我校校友会和研究生会的持续向好发展表示肯定,也对全国商学院校友会能够继续加强建设交流表达了美好祝愿。

图5:张红军先生表达对我校疫情期间捐赠的感谢

图6:授旗环节

听完在会人员的发言和想法后,周龙环会长表示:一是大家很喜欢“走出去”的活动,例如之前的访学和书法活动就有很好的效果,未来可以在文旅、体育、户外活动上持续发力,多多组织校际、校企之间的多元化活动,以活动做抓手,加深校友们的联系;二是鉴于现阶段较为严峻的就业形势,需要进一步建立更细化的渠道帮助同学们解决就业问题,例如同学们内部成立的学习考证小组是否可以扩大到学院层面或者校友层面,有行业前辈提供更加真实的行业职业需求,或许更能帮助同学快速成长、顺利就业;三是校友会成员们拥有丰富的资源,对于回馈学校以及帮助学弟学妹们未来能够更好发展的意愿也是强烈的,希望研究生会的成员们能够团结一致,将共同推进的有效方案进行实际落地。

图7:与会人员进行交流

最后,不管是校友会还是研究生会的工作,最终的共同愿望都是希望能够提升学校的社会影响力、提高学院以及专业的品牌影响力,也愿成员们的工作可以实际解决大家的需求,会议圆满结束。

图8:合影留念

撰稿:陆婷婷、杨雪

摄影:陆婷婷、贺群老师

审核:虎泽坤