中国社会科学院大学商学院MBA研究生会组织开展五四青年节主题学习活动——学习习近平总书记五四青年节相关重要讲话精神

信息来源: 发布日期:2022-05-05

正值五四青年节来临之际,恰逢建团百年的重大节日,商学院MBA研究生会在同心抗疫的背景下,组织了学习习近平总书记五四青年节相关重要讲话精神的主题活动。本次主题学习活动旨在通过学习习近平总书记重要讲话精神,深刻感悟领袖风范,感受党对广大青年的亲切关怀和殷切希望,使同学们清醒认识自身肩负的历史使命,增强争做堪当民族复兴重任的时代新人的思想自觉和行动自觉。

图1:学习习近平总书记五四青年节相关重要讲话精神

2022年5月3日,商学院MBA研究生会联络2021级MBA全日制1班、2班同学,以视频会议的方式举办了五四青年节主题学习活动。活动上,同学们不仅认真学习了习近平总书记在中国人民大学考察时发表的重大讲话内容,还观看了近年来习近平总书记到各大高校考察时的相关视频资料。

图2:MBA同学线上主题学习活动合影

习近平总书记曾说:“每年五四前后,这个时间我是留给青年人的,到年轻人中间和青年学生相处,到学校看看。”2022年4月25日上午,在五四青年节即将到来之际,习总书记来到了中国人民大学的校园。习总书记先后走进人民大学的思政课智慧教室、博物馆、图书馆,了解学校促进思政课教育改革创新、学校历史沿革、教学科研成果、加强文献古籍保护利用和促进理论研究成果转化应用等情况,并主持召开师生代表座谈会。

习近平总书记勉励同学们,要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不断推进马克思主义中国化时代化。广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

商学院团总支组织部刘松同学、2021级党支书褚钟瀛同学、赵冉同学,与同学们共同学习了习总书记此次讲话的重要内容,并交流了自己的学习心得体会。“我们生在红旗下,长在春风里,作为一名新时代的青年人,牢记党的教诲,牢记我们所学,是为了更好地投入国家未来的建设中,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”褚钟瀛同学在会上这样分享自己的学习感悟。

图3:同学们认真观看并体会习主席讲话精神-1

2021级杨逸菊同学在宿舍参加了此次主题学习活动,交流阶段她与我们分享到,“习近平总书记的讲话让我对新时代青年的历史责任有了更深的认识。在未来,我会时刻牢记习近平总书记的殷切希望,始终坚定信仰,精进理论知识,丰富专业素养,同时勇担时代责任,展现青年担当,争做当代优秀青年!”

图4:同学们认真观看并体会习主席讲话精神-2

本次五四青年节主题学习活动上,同学们充分感受到了以习近平总书记为核心的党中央对广大青年的亲切关怀和殷切期望。同学们也都表示,要不断高思想认识、强化学习自觉,认真领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和实践要求,贯彻好习近平总书记对新时代青年和青年工作的期望要求,充分感悟习近平总书记的关心关爱,清醒认识自身肩负的历史使命,明晰自身的成长方向,不断增强争做堪当民族复兴重任的时代新人的思想自觉和行动自觉。

人民领袖,亦师亦友,言谆意重,是温暖,更是指引前进的力量。

作为新时代青年的我们,一定不会忘记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出我们这一代人的最好成绩!

撰稿:赵童

摄影:刘松、褚钟瀛、赵冉

审核:王焱

2022年5月5日