沙鹰跑团大美新疆之旅

信息来源: 发布日期:2023-08-22

2023年6月21-24日,“天山50”第八届亚太地区商学院新疆挑战赛在新疆昌吉州顺利举行。亚太地区商学院新疆挑战赛,简称“亚新赛”,被称为商学院最美赛事。中国社会科学院大学沙鹰跑团,简称“社科沙鹰”,在亚新赛中收获了满载的荣誉。本届亚新赛参赛人数近千人,共有50所以上院校队伍参与,中国社会科学院大学沙鹰跑团有幸参与,开启大美新疆之旅。

第一天赛道-江布拉克:从赛事起点出发,经过耿恭雕像,路过天山麦海,抵达情人谷的CP1,走出情人谷,经过疏勒影视城抵达CP2,从疏勒影视城沿峡谷穿行,路过天山怪坡,穿过林间小道,踏上木栈道,抵达花海子的CP3。花海子为体验组终点,体验组完成今日挑战。竞赛组从花海子出发,沿木栈道前行,抬头皑皑雪山,手旁万亩麦海,深吸一口清新的空气,加快脚步感受清风在耳旁歌唱,下一站神秘壮美的江布拉克大峡谷。羊群在山坡漫步,雄鹰在天空翱翔,深入天山峡谷,探索森林的静谧。穿越天山大峡谷后抵达断桥车站,在CP4稍作休整,向山巅出发。经过三道扁子观景台后,不远处就是CP5,驻足山巅与雪山并肩,远眺高山草甸的花海和漫步悠闲的牛群,或许还会偶遇哈萨克族牧民,原生态的天山就在此处。从CP5出发沿着指引穿越天山密林,即可抵达当日赛事终点。

疏勒古城(石城子遗址):石城子,史称疏勒城,地处天山山前丘陵地带。石城建在麻沟河西岸的悬崖峭壁上,城为石头筑成,故当地人景称“石城子”。

古城依地势而建,北高南低,起伏较大,南北宽138米,东西长194米,城墙残高一两米。古城堡东南面紧靠河岸峭壁悬崖,西面下临沟壑,北靠一面陡坡,整个城池居高临下,高拔险要,易守难攻。古城堡依地势北高南低倾斜,呈长方形,是古代的军事要塞。如今,仍可依稀看到垛口的痕迹。南面有向外突出的大土墩,残留着马厩与角堡的遗址,西南门旁有两块巨石。石城子古城遗址于1972年首次发现,1999年被公布为自治区级文物保护单位,2013年被国务院核定公布为全国重点文物保护单位。据史书记载和考古证实,著名的疏勒城保卫战就发生在这里。疏勒城是汉代西域战略体系、驻屯策略、军政建制、护边守疆的真实痕迹,是“新疆自古以来就是祖国不可分割的一部分”历史见证。

新疆天山天池风景名胜区位于新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州阜康市境内博格达峰下的半山腰,是中国国家级风景名胜区、国家AAAAA级风景区。风景区总面积达160平方公里,以天池为中心,北起石门、南到雪线、西达马牙山、东至大东沟,有完整的4个垂直自然景观带。

第二天赛道-天山天池:赛事起点位于博格达生态教育基地,鸣枪出发后沿西小天池步道前行,栈道两旁有各类天山植物介绍,体验组的伙伴可驻足研读,竞赛组的伙伴要加快脚步。经过翠绿的西小天池后沿台阶进入飞龙涧景点区域,壮美的峡谷与倾泻而下的瀑布,置身其中感受大自然的鬼斧神工。CP1位于湖边,在这里体验组与竞赛组赛道分开,竞赛组、体验组下一段的赛道均为沿湖步道。竞赛组会经过西王母祖庙,绕行天池东南侧抵达CP2,这一段沿湖前行,每一帧都是绝美风景,近处的湖面和远处的雪山交相呼应,倘若天气晴好,还可远眺博格达峰。林间前行或许会偶遇天山“原著民“马鹿。CP2至CP3沿湖边前行,博格达峰与西王母雕像逐渐远去,换个角度欣赏刚刚跑过的风景,或许身体疲惫,但心灵会被美景治愈。体验组从CP1出发逆时针环湖至CP3,一侧是喧嚣的人群,一侧是静谧的湖面,动静之间体验大自然与生活的美妙融合。在CP3体验组与竞赛组汇合,沿赛道指引前进,经过福寿观后,抵达当日赛事终点。

天山天池:天山天池是古冰川泥石流堵塞河道形成的高山堰塞湖,形状因原来为河谷而显得曲折幽深。湖面呈半月形,南北长3.5公里,东西宽0.8~1.5公里,最宽处约1500米,最深处103米,面积4.9平方公里,水温年平均维持在7.4摄氏度。天池酷似一个头南身北的葫芦,其南段的三工河就是葫芦的把,湖面传说是王母娘娘的梳妆镜,名“天镜”,故景称为“天镜浮空”。

自然风景区以高山湖泊为中心,随着海拨高度不同,分为冰川积雪带、高山亚高山带、山地针叶林带、和低山带四个完整的自然景观。新疆天山天池是古冰川运动创作的冰碛湖,在地球上第四纪以来的冰川运动共有四次,天池的形成大致可划分为三个阶段;经三次堆积后,在群山中形成了一个封闭的洼地,堵塞了冰雪融水和高山降水,终碛垄高达286米,就这样产生了天池。

沙鹰跑团收获:经过2两天的比赛,社科沙鹰跑团收获“团队第六名”,亚新最高荣誉奖“耿恭奖”、“最佳人气奖”,竞赛组男子个人“季军”。

参赛队员名单:寇雪艳(领队)、曹琦杰(男子竞赛组季军)、葛涛、黄丽娟、王妍。

商学院学生管理办公室

2023年8月22日