当前位置: 首页 > 专题活动 > 正文

中国社会科学院大学商学院MBA第二课堂系列讲座之竞争战略——创业沙盘

信息来源: 发布日期:2023-06-06

2023年5月31日,中国社会科学院大学商学院研究生会协同MBA共享部落在望京校区教学楼303成功开展第二课堂系列活动,第二课堂课程内容为系列讲座或实践。本次讲座主题是竞争战略——创业沙盘。出席本次大赛的领导嘉宾有中国社会科学院大学商学院学生管理办公室张金茂老师;大连利雪科技有限公司总经理、芬兰于韦斯屈莱大学博士李论;中国社会科学院大学商学院MBA校友、红蓝兵赢体育科技有限公司总经理徐达开;MBA共享部落族群事业部总经理、第二课堂助教老师鞠何英;MBA共享部落技术研发部总经理张璐。商学院2022级全日制同学积极参与本次讲座。

图1:曹鸿同学介绍本次讲座内容

讲座伊始,中国社会科学院大学商学院学生管理办公室张金茂老师致辞。他首先对李论博士、徐达开校友作客社科大表示欢迎,同时也肯定了第二课堂为商学院MBA同学们的学习带来的积极作用,鼓励同学们理论联系实践,不断拓宽思维,丰富现有知识储备。最后,张金茂老师为李论博士、徐达开校友颁发荣誉证书。

图2:张金茂老师致辞

图3:张金茂老师为李论博士颁发证书

图4:张金茂老师为徐达开校友颁发证书

课堂在同学们的掌声中开启,李论博士以自己的一次网友奔现为开端作为课堂引入,为同学们讲述了什么是企业战略、如何制定战略,要在不确定性中寻找确定性。而后,又向同学们讲述了《创业沙盘》(又名《首席执行官BIG BOSS》)这款“桌游”的经历,这款“桌游”经历了三年的测试阶段,在自身不断迭代的同时,带给几十场参与沙盘体验活动中近千名商学院同学的战略思维、创业思维、经营思维、财务思维等不同维度的启发。终于在社科MBA第二课堂以课程教学的模式呈现在商学院同学面前。

图5:李论博士生动授课中

随后,李论博士向同学们简单讲解了游戏规则,游戏分为四个阶段:设置阶段、分析阶段、准备阶段、决策阶段。同学们展开了几轮激烈的竞标,最后决出了胜负方。游戏结束后,李论博士带领同学们进行了游戏复盘,从市场的未知、竞争对手的未知、机遇与挑战订单的使用三方面的不确定性进行分析。

图6:徐达开校友复盘分析中

图7:同学们认真讨论分析

图8:讲座合影留念

通过此次学习,同学们深刻理解了书籍不是孤岛,它们是丰富学识的“木板”,我们找到它们之间的联系,就可以拼成带我们在商海中、人生广阔的海洋中破浪前行的帆船。李论博士在此次课程中,增加了韩树杰老师《创业地图》中描述的“商业计划书”,并以此贯穿整个课程,相信同学们还将通过这份资料获得进一步的提升。最后,本次第二课堂的学习在大家的合影中结束。

撰稿:曹鸿

摄影:曹鸿、李中英