当前位置: 首页 > 专题活动 > 正文

中国社会科学院大学商学院企业访学之百度公司成功举办

信息来源: 发布日期:2023-06-05

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步强化校企深度融合。2023年6月1日上午,中国社会科学院大学商学院研究生会成功组织百度公司企业访学活动。中国社会科学院大学商学院学生管理办公室主任吕世亮老师、中国社会科学院大学商学院党务工作办公室副主任李亚星老师以及来自我校商学院50余名不同专业的同学参加了此次活动。百度公众沟通部传播专家代天骄女士、百度科技与社会研究中心陈泽涛先生接待了此次访学活动。

活动当天同学们按时抵达位于北京市中关村软件园的百度大厦,参加此次访学的同学们在百度公司开展了一系列的学习活动。由百度公司专业人员对大家进行百度文化价值及产品等活动的讲解,并带领大家对百度总展厅进行了参观。

说明: C:\Users\lvsl\Desktop\百度\1.jpg

图1:同学们与小度机器人进行互动

首先,百度公众沟通部传播专家代天骄女士欢迎大家来到百度公司访学,代天骄女士向大家介绍了百度的使命——用科技让复杂的世界更简单。百度公司围绕自己的使命,开展了一系列的业务发展线,促使自己在激烈的市场竞争中,能够长期平稳的发展并实现盈利。随着时代的发展,百度公司也紧跟内外部环境的变化去调整自己的发展战略,这也是贵公司选择持续加强研发投入、深耕AI等智能产品线的原因。同时,这也是一家拥有强烈社会责任感的企业。

说明: C:\Users\lvsl\Desktop\百度\2.jpg

图2:代天骄女士为同学们介绍百度的整体发展情况

说明: C:\Users\lvsl\Desktop\百度\3.jpg

图3:会议现场

随后,百度科技与社会研究中心陈泽涛先生做了百度产品的介绍。陈泽涛先生对百度的大模型技术做了分享,并就文心一言产品向同学们做了主要介绍。他讲到文心模型被誉为“中国版ChatGPT”,它的应用使得人类交互方式有了新的突破,也实现了技术的发展。文心一言应用场景广泛,基本的文本创作、语义检索等都可以实现。该产品的应用对于消费者更便利的生活起到了巨大的推动作用。最后,他也希望通过此次的讲解能够让同学们对于百度有更加深刻的理解,也希望优秀的大家未来能够成为百度公司的一员。

说明: C:\Users\lvsl\Desktop\百度\4.jpg

图4:陈泽涛先生为大家介绍百度产品

接下来,公司负责人带领同学们来到百度总展厅,一起开启了百度发展史的深入了解。展厅对于百度进行了全方位、细致的展示。时间长廊、核心技术展区和专利展区构成了百度展厅的主体。

在第一部分时间长廊处,讲解员带领大家整体的了解了百度的发展历程,也向同学们说明了公司名字的出处。宣传视频的播放让在场的大家更进一步了解了百度的使命、企业文化等。公司从创立之初发展到现在,经历过无数的风风雨雨,大事记展板记录了这些珍贵的时刻,也记录了它一路成长为现在全球四大AI公司之一的艰难历程。

说明: C:\Users\lvsl\Desktop\百度\5.jpg

图5:讲解员带领同学们参观百度展厅

接着,大家来到核心技术展区,讲解员向同学们介绍了公司的核心产品。百度地图慧眼让大家更直观清晰地看到公司的业务覆盖范围;简单的文字描述便可以使用文心一格检索出个人大致想要的绘画作品等;百度自研智能网卡、昆仑芯系列芯片等代表着公司不断进步、趋于成熟的研发能力;此外Apollo无人驾驶汽车也让同学们眼前一亮。

说明: 069a04ee94bf0f418c38c2f4f445cff

图6:大家认真观看百度迁徙平台

说明: 01068fcad203da44276b65e5e4e33d7

图7:讲解员为大家介绍百度智能网卡产品

智能家居处,有大家较为熟悉的AI产品,也有一些最新研发的产品。科技的迅速发展,不断改变着人们的生活方式,百度也在为能够更好地服务于用户做出自己的努力。AI技术的发展再一次证明了智能化时代不可逆的大趋势,也再一次印证了百度的使命是与消费者紧密联系在一起的。

说明: C:\Users\lvsl\Desktop\百度\8.jpg

图8:同学们一起体验百度的智能产品

访学的过程中,大家对百度有了更深层次的了解,就像百度的使命所说的那样——用科技让复杂的世界更简单。不管是百度一路发展给人们所带来的诸多便利之外,顶尖的企业文化及人才观念也是百度为满足全球消费者、并最终实现公司使命及价值的根本驱动力所在。希望同学们通过此次的访学,能够获得自己对于百度公司的更深刻、独特的理解。访学的最后,大家以热烈的掌声感谢百度公司工作人员的精彩分享,此次访学活动圆满结束。

说明: C:\Users\lvsl\Desktop\百度\9.jpg

图9:合影留念

稿:杨雪