MBA分会

当前位置: 首页 > 学生生活 > MBA分会 > 正文

中国社会科学院研究生院MBA分会机构设置

信息来源: 发布日期:2016-04-13

一、MBA分会的定位

1.名称

中国社会科学院研究生院研究生会MBA分会,对内简称“MBA分会”。在参加校外举办的MBA教育院校活动时,可用“中国社会科学院研究生院MBA研究生会”的名称。

2.隶属关系

MBA分会是在研究生院研究生党总支的领导下,院团委、研究生院研究生会的指导下,在MBA教育中心直接领导下的MBA研究生组织,代表和维护全体在籍MBA研究生的利益。作为研究生院研究生会的分会,MBA分会承认《中国社会科学院研究生院研究生会章程》,并作为团体会员参加中国社会科学院研究生院研究生会。

二、MBA分会组织机构设置

三、MBA分会主席团简介

MBA分会主席团是MBA分会内部的核心领导机构,实行MBA分会主席领导下的民主集中制。主席团副主席应尽可能具有广泛的代表性,在重视个人能力的同时,尽可能从不同的班级中产生,以便更好的为全体MBA同学服务。

•主席:统筹MBA分会,责任心强,执行力强,处事能够顾全大局,具有优秀的协调能力、沟通能力。

秘书长:负责秘书处,责任心强,执行力强,具有优秀的协调能力,文字功底深厚、文案写作水平较高,并具有一定的财务管理经验。

副主席:负责外联部,责任心强,执行力强,处事能够顾全大局,与兄弟院校MBA学生组织交际广泛。

副主席:负责文艺部,责任心强,执行力强,热爱文艺活动,具有较强的组织能力。

副主席:负责宣传部,责任心强,执行力强,性格开朗、活泼,具有宣传意识并具备一定的美感及设计能 力。

副主席:负责体育部,责任心强,执行力强,热爱体育活动,具有较强的组织能力。

副主席:负责生活部,责任心强,执行力强,办事稳妥,能够耐心、细致的为同学们服务。

副主席:负责学术与案例研讨部,责任心强,执行力强,学习成绩优良、具有较强的沟通能力,文字功底深厚,关注经济领域学术前沿信息。

副主席:负责实践部,责任心强,执行力强,沟通协调能力强、注MBA职业发展信息并拥有一定的资源。

四、MBA分会各职能部门简介

各职能部门是MBA分会的办事机构,实行MBA分会主席团领导下的部长负责制。各职能部门委员应尽可能具有广泛的代表性,在重视个人能力的同时,尽可能从不同的年级、班级中产生本部门成员,以利于各级、各班的沟通与交流,以便更好的为全体MBA同学服务。

秘书处:负责MBA分会的来往文件管理、财务管理、公用物品管理、跨部门大型活动的协调、主席团例会的会务工作、大型会议的考勤工作、MBA分会的对外通知的发布、协助MBA分会各部门组织开展成员招募工作。

岗位要求:执行力强,文案写作能力较强,熟悉财务及文件管理工作。

学术与案例研讨部组织开展学术交流活动、组织各种校内学习竞赛、与外联部一起组织校际学习竞赛、提供各类与MBA学生相关的技能证书的考务或培训信息、组建各研究方向兴趣小组开展案例研讨活动、协助MBA教育中心组织各类学术讲座及学术论坛。

岗位要求:热爱学习,对学术前沿信息敏感,写作能力强,具有一定的科研水平。

实践部:组织开展丰富多彩的社会实践活动,搜集、共享实践、实习及就业信息。邀请企业家或公司高管来我院进行职业发展讲座。

岗位要求:具有一定的服务意识、奉献精神,以及组织协调和社会实践能力。有人力资源工作经验或相关资源者优先。

文艺部:组织MBA学生开展丰富多彩的文艺活动;负责MBA文艺晚会等大型活动的策划及执行;组建MBA艺术团体;与外联部一起组织校际文艺比赛、联谊会等;邀请文艺界专业人员为MBA学生开设专题讲座或提供专项培训。

岗位要求:具有一定的策划组织能力和文艺热情,具有组织大型文体活动经验者优先。

体育部:负责MBA分会的各种校内体育赛事;与外联部一起组织MBA学生参加校际联赛;组建MBA各类体育团体。

岗位要求:身体素质良好,具有各类体育活动的组织能力和体育热情,曾有组织大型体育活动经验者优先。

生活部:倡导健康、低碳、环保的校园生活方式,组织MBA学生开展各项有关卫生、住宿、安保、医疗、交通、保健、养生等方面的寓教于乐的活动;协助解决MBA学生学习及住宿生活方面的困难;搜集、分享各类生活资讯;与外联部一起邀请专业机构为MBA学生开设专题讲座或提供专项培训。

岗位要求:待人热心、做事细心、耐心、原则性强,处事冷静、顾全大局,具有较强的敬业精神和为同学服务的意识。

外联部:负责MBA分会各项活动的对外联络工作;携手其他各职能部门组织开展各类MBA校际活动;确保MBA分会对内、对外信息沟通渠道的畅通。

岗位要求:具有相当的公关水平和较强的对外沟通能力,组织、参与过校际活动者,或具有市场营销从业背景者优先。

宣传部:负责通过海报张贴、中心网站新闻投稿、校园广播、校园视频播放等宣传方式,全方位展示我院MBA风采;MBA分会对外形象及宣传品的统一设计;协助MBA分会各部门开展活动的事前及事后宣传。

岗位要求:具有一定的政治敏锐感、高效的活动策划、包装和新闻宣传能力。曾组织、策划、参与MBA宣传工作者,或具有策划工作经验、写作能力强者优先。

MBA分会各部除上述职能外,还需完成研究生院、MBA教育中心及研究生会交办的其他工作。