当前位置: 首页 > 专题活动 > 正文

信息来源: 发布日期:2023-07-06

2023年5月14日,“海默科技杯”中国社会科学院大学商学院2023年校内案例大赛在中国社会科学院大学望京校区报告厅成功举办,本次大赛作为第九届全国管理案例精英赛(2023)的校园突围赛,将择优选拔两支队伍参加第九届全国管理案例精英赛(2023)分赛区晋级赛。出席本次大赛的评委和嘉宾有中国社会科学院大学商学院党委书记何辉,副院长蒋震,王艳茹、韩莉、杨立宇老师,中和元良基金董事长、海默科技董事、中国社会科学院大学商学院MBA校友会会长周龙环先生,山海新能控股集团董事长、海默科技董事长兼总裁、中国社会科学院大学商学院MBA校友会常务执行会长苏占才先生,海默科技集团营销部总监樊小军先生,海默潘多拉数据科技(深圳)有限公司总经理周建峰先生,山海新能战略合作部总监、中国社会科学院大学商学院校友崔一佳女士,海默科技集团西安思坦仪器股份有限公司总经理肖明忠先生。

本次案例大赛由中国社会科学院大学商学院主办,海默科技(集团)股份有限公司提供案例支持。大赛共六支队伍50余名学生参赛,参赛队员涵盖商学院本、硕、博各层次不同专业的学生,大赛采用线上线下相结合的方式进行。

图1:“海默科技杯”中国社会科学院大学商学院2023年校内案例大赛成功举办

首先,中国社会科学院大学商学院党委书记何辉老师为大赛致辞。何书记对对莅临本次大赛的评委和嘉宾以及同学们表示欢迎和感谢,并转达了中国社会科学院大学商学院院长、中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭教授和中国社会科学院大学商学院执行院长张菀洺教授对大家的问候。何书记指出,商学院自成立以来始终贯彻落实党和国家的教育方针,以科教融合为导向,积极探索本硕博一体化培养模式,本次比赛也是首次本、硕、博学生一同组队参加,通过本次大赛,参赛同学不仅整合和运用了理论知识,同时也培养了团队合作精神;本次大赛是讲好中国企业管理故事的一个平台,更是培养基础理论扎实、实践能力突出并且拥有创新思维和求真务实精神的复合型人才的一次有效实践。

图2:中国社会科学院大学商学院党委书记何辉老师为大赛致辞

随后,山海新能控股集团董事长、海默科技董事长兼总裁、中国社会科学院大学商学院MBA校友会常务执行会长苏占才先生为本次大赛致辞。苏占才先生提出,管理是一门科学,数据是我们要研究的对象,分析了数据所代表的主要业务关系、供应链关系及其在行业的地位、整体竞争环境;另外,管理也是一门艺术,管理需要接地气,我们企业发展中本身存在一部分问题,希望大家能够接地气地提出、分析问题,并给出解决对策,进而对大家的学习思考有所帮助,同时也给企业一些参考性意见;苏占才先生希望同学们在比赛中发挥出所学所用并以此次大赛为契机,从中汲取经验、砥砺前行。

图3:山海新能控股集团董事长、海默科技董事长兼总裁、中国社会科学院大学商学院MBA校友会常务执行会长苏占才先生为大赛致辞

图4:主持人介绍比赛规则

大赛由2022级MBA学生甘家庆和2022级MBA学生曹鸿主持。大赛开始前,主持人介绍了出场队伍先后顺序、比赛规则以及赛场注意事项,宣布本次校内案例大赛的现场竞赛环节正式开始。各个队伍围绕海默科技案例,从财务数据与模型、发展格局现状、未来策略建议等多方面进行分析展示,比赛过程中分别由同组对手队伍、台下队伍、评委老师对展示内容进行提问。

说明: 1

图5:“造炬成阳”队上台展示

说明: 2

图6:“天生我财”队上台展示

说明: 3

图7:“行稳致远”队上台展示

说明: 4

图8:“和光同尘”队上台展示

说明: 5

图9:“颠扑不破”队上台展示

说明: 6

图10:“和气生财”队线上展示

在评委点评环节,评委老师们针对各个队伍在展示中的现状分析和解决方案进行总结并有针对性地提出问题。各组同学积极回答,充分展示了随机应变能力与敏捷的思维逻辑。整场比赛中,各个队伍条理清晰、稳定出色完成展示,同时,评委及队员兼备深度和广度的问题也让本次比赛更加精彩。

图11:评委及嘉宾精彩点评(从左至右,第一排:何辉、蒋震、王艳茹;第二排:韩莉、杨立宇、周建峰;第三排:樊小军、肖明忠、周龙环)

经过精彩激烈地角逐,最终“天生我财”队荣获一等奖,“造炬成阳”队荣获二等奖,“和光同尘”队、“颠扑不破”队、“和气生财”队荣获三等奖,“行稳致远”队荣获优胜奖;其中“天生我财”队刘春辉同学获得最佳风采队员,“造炬成阳”队李奕澎同学获得最有价值队员。

图12:合影留念

中国社会科学院大学商学院